Радиохирургия

Cyberknife /Кибер-нож | Gamma Knife / Гамма-нож

Радиохирургия

Cyberknife Это медицинское радиохирургическое устройство, которое использует линейный ускоритель для фокусировки на определенной целевой локализации рентгеновских лучей.

В отличие от гамма-ножа, кибер-нож использует маску вместо оправы, его можно использовать более чем на один сеанс, а также на других частях тела, кроме себя. Из-за того, что рамка не фиксируется на голове, чувствительность к лечению, чувствительность (<1 мм) не похожа на гамма-нож, хотя обеспечивает надежный уровень и качество обработки. CyberKnife — В процессе лечения кибер-ножом точное местоположение цели определяется с помощью визуализации, а компьютерная система и роботизированная система объединены с компьютеризированным управлением, что обеспечивает высокочувствительное облучение опухолей.

Это роботизированное устройство координирует информацию, полученную из рентгенографических данных, полученных в системе, которая выполняет трехмерную реконструкцию черепа из ранее сделанных изображений компьютерной томографии. Кроме того, в эту систему интегрирован полностью обновленный источник излучения для радиохирургии — довольно легкий, линейный ускоритель мощностью 6 МВ и может перемещаться по 6 различным осям координат через робота. Он был лицензирован FDA в 2001 году и может использоваться на всех частях тела.

Кибер-нож предоставил больше сеансов лечения и радиохирургического лечения более крупных опухолей.

Процедура исцеления кибер-ножом

Планирование лечения

Процедура планирования лечения начинается с получения одного или нескольких трехмерных изображений КТ / МРТ, необходимых пациенту. Эти изображения передаются в систему планирования устройства, и врач оценивает целевой объем / объемы и органы, подверженные риску. Вводимая терапевтическая доза будет определена и загружена в систему.

Проведение лечения

Процедура коррекции и направления радиоактивных лучей основана на суммировании реконструированных в цифровом виде рентгенографических данных, полученных с заранее запланированной компьютерной томографии, и двумерных рентгенографических данных, полученных до лечения. Направление этого луча правильное. Эта точность также проверяется в системе планирования перед началом лечения.

В процессе лечения робот движется к запланированному целевому узлу. В это время продолжается захват изображения, определение местоположения цели и процедура корректировки направления лучей. Обычно это происходит каждые 30-60 секунд, хотя пользователь может изменить это по своему желанию. Если движение робота выходит за запланированные пределы, излучение прекращается и рекомендуется новое положение, и в этом случае роботизированная кровать начнет движение.

Пациенты находятся под наблюдением в течение короткого времени после лечения и включаются в исследование в тот же день. Никаких дополнительных вмешательств или лекарств не требуется. После процедуры периодически всем пациентам проводится контрольное обследование КТ / МРТ.

Гамма-нож / Гамма-нож Это радиохирургическое устройство, в котором используются стереотаксические методы для фокусировки гамма-лучей, распространяющихся от ядер кобальта 60, на конкретную цель и для обеспечения минимального излучения окружающих нормальных тканей, сохраняя точку цели при однократной эффективной дозе. Используется только при поражениях внутри черепа.

Наиболее важным отличием от лучевой терапии является то, что она обеспечивает однократную высокую дозу излучения и в то же время сохраняет нормальные ткани.

Метод гамма-радиохирургии устранил необходимость открытого хирургического вмешательства для многих пациентов и обеспечил надежное и эффективное лечение для многих.

Радиохирургия была впервые описана в Каролинском институте в 1951 году нейрохирургом Ларсом Лекселем. Первое радиохирургическое лечение было проведено в 1968 году, и с развитием технологий как программное обеспечение, так и технические достижения стали более полезными. Уровень доказательств повысился и стал предпочтительным методом селективного лечения во всем мире.

На развитие нейрорадиохирургии в нашей стране уходит около 20 лет. Следует отметить, что Второй центр нейрорадиохирургии был создан в 2004 году на медицинском факультете Газового университета Анкары, в главном отделении нейрохирургии, ур. Проф. Основанная Айдыном Пашаоглу, модель в центре — модель Гамма-ножа «С». В 2014 году была установлена ​​модель Perfexion Gamma Knife, и центр продолжил работу с более высокими технологиями. По состоянию на 2020 год успешно пролечено более 9000 пациентов.

Гамма-нож — ключ к лечению заболеваний головного мозга во всем мире и в нашей стране.