Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга

tavis-tvini-simsivneebi

Опухоли головного мозга
Опухоли головного мозга выявляются примерно у 30-40 человек на каждые 100 000 человек. Не смотря на то, что они встречаются реже, чем опухоли легких, груди и простаты, они могут иметь негативные последствия, если их не лечить.
Опухоли головного мозга, которые встречаются в любом возрасте, можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Опухоли головного мозга могут вызывать самые разные жалобы и симптомы в зависимости от их типа, местоположения и размера. Основные из них являются:
Головная боль
Головокружение, нестабильность
Сонливость
Изменения поведение и личности
Обмороки и судороги, похожие на эпилепсию
Нарушение зрения, косоглазие, двоение в глазах
Потеря силы, онемение в правой или левой половине тела
Паралич лицевого нерва
Охриплость и затруднения при глотании
Потеря слуха, звон в ушах
Дисфункция
Рост кистей и стоп, проявление грубости на лице
Вытекание молока из груди
Гормональный дисбаланс как нарушение менструального цикла
При диагностике опухолей головного мозга после оценки жалоб и результатов осмотра пациента, при необходимости проводятся компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). В результате этих радиологических исследований диагноз опухоли головного мозга может быть диагностирована с точностью более 90%. Ранняя диагностика очень важна при опухолях головного мозга, как и при всех заболеваниях. Чтобы быть уверенным в типе опухоли, обязательно необходимо осуществить сбор образцов ткани опухоли. Отбор образцов достигается путем простой биопсии или прямого удаления всей или большей части опухоли. При опухолях малого и среднего размера, расположенных в опасных областях мозга в первую очередь может предпочтитаться закрытая биопсия с помощью специальных методов (биопсия со стереотаксией или с нейронавигацией).
Существует пять основных видов лечения опухолей головного мозга после лучевой диагностики. Их можно применять отдельно или последовательно.
Наблюдение: Этот вид может быть предпочтительным при очень небольших и подозрительных поражениях, которые считаются медленно растущими или не растущими, а также когда общее состояние пациента не подходит для другого лечения.
2. Хирургическое лечение: Это самый важный вид в диагностике и лечении большинства опухолей головного мозга. Он предпочтителен как для отбора образцов тканей, так и для устранения симптомов, связанных с опухолью, и для радикального лечения некоторых типов опухолей. Он также помогает при лечении некоторых типов опухолей, требующих лучевой терапии и / или химиотерапии. Сама биопсия также является хирургическим методом. Успех и риск хирургического лечения зависят от таких факторов, как возраст, общее состояние пациента, расположение опухоли в головном мозге, ее связь с окружающими тканями, доброкачественность или злокачественность. 
3. Лучевая терапия: Лучевая терапия применяется для предотвращения развития и рецидива опухолей в некоторых опухолях головного мозга. Это краткосрочное ежедневное облучение, обычно с интервалами от 10 до 30 дней. Чаще всего применяется после хирургического вмешательства.
4. Радиохирургия: Это метод лучевой терапии, который устраняет необходимость в хирургическом вмешательстве при некоторых опухолях головного мозга малого и среднего размера, в частности в опасных местах, применяется с интервалом от 1 до 5 дней и сводит к минимуму дозу излучения, получаемую окружающими тканями. Применяется устройствами, такими как Gamma Knife и Cyberknife. Он также эффективен при некоторых опухолях, которые невозможно полностью удалить во время операции. Высокий успех этого метода с очень низким риском сделал его более популярным во всем мире.
5. Химиотерапия: это медикаментозная терапия, используемая в сочетании с лучевой терапией при злокачественных опухолях головного мозга, которые более склонны к рецидивам. Можно сказать, что химиотерапия, применяемая при опухолях головного мозга, вызывает меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, применяемая при опухолях других органов, и переносится легче.
Благодаря развивающимся технологиям сегодня диагностика и лечение опухолей головного мозга могут выполняться с меньшим риском и более высоким успехом, чем раньше.
Имейте в виду, что не все опухоли головного мозга одинаковы, не все требуют лечения, не все имеют высокий уровень риска и не впадайте под действие отрицательных мнений, пока вы не получите подробную информацию от врача.

  • Глиальные опухоли (астроциты)
    Глиальные опухоли включают в себя широкую группу опухолей, которые возникают из глиальных клеток (астроцитов) в головном мозге. Это вторая по распространенности опухоль головного мозга. Хотя он встречается почти во всех возрастах и ​​регионах, он чаще встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Симптомы включают головные боли, судороги (например, потерю сознания, развившуюся во время эпилепсии, судороги), онемение одной стороны тела, потерю силы, сонливость, замедление действий, изменения в поведении и личности, нарушения речи.
    Основной диагностический инструмент — магнитно-резонансная томография.
    Низкое и высокое качество можно разделить на два класса. Недавние молекулярные и генетические исследования показали, что этот тип опухоли имеет разные генетические характеристики у разных пациентов и требует определенных подходов к лечению для каждого пациента.
    Опухоли высокой категории

    Это опасные опухоли, которые растут быстрее и опасны для жизни, если их не лечить на ранней стадии. Поскольку риск рецидива в опухолях высокой степени злокачественности высок, если общее состояние пациента и размер опухоли соответствуют, послеоперационная лучевая терапия (лучевая терапия) и химиотерапия (лекарственная терапия) необходимы. Цель хирургического лечения — максимально удалить опухоль без нарушения клинической картины пациента. У пациентов, у которых это достигается, частота рецидивов может быть уменьшена, а время рецидива может быть увеличено.

    Опухоли низкой категории

    Можно долго оставаться бессимптомным и такого же размера или очень медленно расти. Поскольку большинство этих опухолей растут даже медленно, но все же существует высокая вероятность того, что они достигнут критической точки в головном мозге, достигнут очень больших размеров и превратятся в рак, поэтому в первую очередь необходимо хирургическое вмешательство. Радиотерапия и химиотерапия могут применяться реже после биопсии небольших опухолей в очень опасном месте.

    Благодаря современным высокотехнологичным устройствам, таким как интраоперационная МРТ (МРТ, которую можно проводить во время операции), нейронавигация (флюоресцентная хирургическая микроскопия, УЗИ), удаление этих типов опухолей стало более безопасным и успешным, чем раньше.



МРТ перед операцией



Снимки МРТ, сделанные во время операции, и МРТ, сделанные после операции, показывают, что опухоль полностью удалена.