Кибер нож

Кибер нож

kiber-dana

Кибер нож — это радиохирургическое устройство, которое применяется в лечении путем фокусировки рентгеновских лучей на определенной цели с помощью линейного ускорителя.

В отличие от гамма ножа, здесь используется маска, а не рамка, лечение проводится более чем за один сеанс и устройство можно использовать и в других органах кроме головы. Не смотря на то, что чувствительность лечения (<1 мм) не такая как при лечении путем применения гамма-ножа из-за отсутствия крепления рамки к голове, она находится на уровне и качестве, обеспечивающем безопасное лечение. Кибер нож обеспечивает облучение опухолей с высокой точностью, комбинируя управляемую компьютером роботизированную систему, которая направляет и определяет местоположение цели с визуализацией во время процедуры.

Это роботизированное устройство координирует информацию, полученную на рентгенограммах, сделанных с помощью системы, которая выполняет трехмерную реконструкцию черепа с помощью ранее сделанной компьютерной томографии. Кроме того, в эту систему интегрирован полностью обновленный источник излучения для радиохирургии. Этот источник излучения представляет собой очень легкий линейный ускоритель на 6 МВ, который перемещается по 6 различным координатным осям робота. С одобрения комиссии FDA в 2001 году устройство начало использоватся для лечения всего тела.

Обеспечивает применение радиохирургию к более крупным опухолям за счет возможности лечения в несколько сеансов.

Процедура лечения Кибер ножом

Планирование лечения

Процесс планирования лечения начинается с получения одного или нескольких 3D изображений КТ / МРТ пациента. Эти изображения передаются в систему планирования устройства, и врач обычно определяет целевой объем / объемы и органы риска. Применяемая доза определяется и загружается в систему.

Лечение

Выравнивание лучей основано на наложении рентгенограмм цифровой реконструкции, полученных при компьютерной томографии и 2D рентгенограмм, полученных до лечения. Расположение этих лучей является правильным, поскольку система рентгеновской визуализации, роботизированный манипулятор, анатомия кровати пациента и координаты в комнате были предварительно определены. Эту точность также можно проверить в системе планирования до начала лечения.

Во время процедуры робот движется к участкам узлов, определенным при планировании. Процесс получения изображения, локализации цели и проверки совмещения продолжается в течении всего сеанса лечения, обычно каждые 30-60 секунд, но по желанию пользователя интервал может быть изменен. При перемещениях, выходящих за ранее определенные пределы, облучение прекращается и рекомендуется изменение положения, во время этого процесса роботизированная кровать перемещается.

После лечения пациенты непродолжительное время находятся под наблюдением и в тот же день выписываются. Никаких дополнительных процедур или лекарств не требуется. Все пациенты после процедуры периодически проходят КТ / МРТ.