Глиальные опухоли
Глиальные опухоли
ГЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ (АСТРОЦИТОМЫ)
Глиальные опухоли включают в себя большую группу опухолей, которые происходят из глиальных клеток (астроцитов) головного мозга. Это вторые по распространенности опухоли головного мозга.
Хотя данный тип опухолей наблюдается почти в любом возрасте и во всех регионах, чаще они встречаются у людей 30-40 и старше 60 лет.
Они могут сопровождаться головной болью, припадками (такими как обмороки, судороги у больных эпилепсией), онемением одной половины тела, слабостью, сонливостью, медлительностью, изменениями поведения и личности, а также расстройством речи.
Для диагностики проводится магнитно-резонансная томография.
Условно данный тип можно разделить на опухоли Низкой и Высокой степени злокачественности. Молекулярные и генетические исследования, проведенные в последние годы, показали, что этот тип опухоли имеет разные генетические характеристики у разных пациентов и требует индивидуальных подходов к лечению.
Опухоли высокой степени злокачественности — опасные опухоли, которые растут быстрее и являются опасными для жизни, если не вмешаться на ранней стадии. Поскольку при опухолях высокой степени злокачественности вероятность рецидива высока, если общее состояние пациента и размер и расположение опухоли соответствуют необходимым критериям, проводятся послеоперационная радиотерапия (лучевая терапия) и химиотерапия (медикаментозное лечение). Целью хирургического лечения является максимальное удаление опухоли без нарушения клинического состояния пациента. При достижении данного условия у пациентов, частота рецидивов может уменьшаться, а период развития рецидива может увеличиваться.
Опухоли низкой степени злокачественности могут долгое время оставаться незаметными, не расти или расти очень медленно. Поскольку большинство опухолей данного типа, даже если они и растут медленно, достигают критических точек в головном мозге, разрастаются до очень больших размеров и имеют высокую вероятность трансформации в рак — в первую очередь требуется хирургическое лечение. Радиотерапия и химиотерапия после биопсии при небольших опухолях, расположенных в очень опасных зонах, применяются гораздо реже.
Благодаря современным высокотехнологичным устройствам, таким как интраоперационная МРТ (МРТ, которую можно проводить во время операции), нейронавигация, флуоресцентный хирургический микроскоп, УЗИ, данные типы опухолей можно удалять более безопасно и успешно, чем это делалось ранее.

Предоперационная МРТ
