Гамма нож

Гамма нож

Гамма-нож — это радиохирургическое устройство, которое использует стереотаксические методы для фокусировки гамма-лучей, испускаемых ядрами Кобальт 60 на конкретную цель и подачи эффективной дозы к цели за один раз, подвергая окружающие нормальные ткани наименьшей дозе радиации. Применяется только при поражениях головы.

Наиболее важным отличием от лучевой терапии является то, что оно позволяет применять высокие дозы за один раз, защищая не пораженные ткани.

Благодаря радиохирургической установке гамма-нож, изчезла необходимость в открытой операции на головном мозге при многих заболеваниях и для многих пациентов появилачь возможность проведения безопасного и эффективного лечения.

Радиохирургия была впервые основана в 1951 году нейрохирургом Ларсом Лекселлом из Каролинского института. Первое лечение было проведено в 1968 году. Параллельно с развивающейся технологией этот метод стал более широко использоваться как с программным, так и с техническим прогрессом. По мере увеличения уровня доказательности этот метод лечения стал предпочтительным во всем мире.

История нейрорадиохирургии в нашей стране насчитывает около 20 лет. Второй центр в нашей стране был основан Доктором Айдыном Пашаоглу в 2004 году на медицинском факультете Университета Гази в Анкаре, отделение нейрохирургии. В этом центре установлена ​​модель C гамма ножа. в 2014 году был установлен Гамма нож Perfexion и центр продолжает работать с более передовыми технологиями. По состоянию на 2020 год успешно пролечено более 9000 пациентов.

Гамма-нож является безопасным и эффективным методом лечения определенных заболеваний головного мозга во всем мире и в нашей стране, это наглядно доказано как на примере более чем 1 миллионом пациентов, так и публикациями (более 15000). Он заменил хирургическое лечение при многих заболеваниях и во многих случаях был принят в качестве дополнения к хирургическому вмешательству.

До сегодняшнего дня устройство Гамма нож развивалось и изменялось параллельно с развитием технологий, но основной принцип работы и философия не изменились.

Гамма-нож может обеспечить целенаправленную трехмерную терапию с погрешностью 0,1 мм. Продолжительность лечения варьируется в зависимости от дозы и объема облучаемой цели.

После лечения пациенты выписываются через несколько часов под наблюдением.

Процедура не требует хирургического вмешательства или использования специальных препаратов, за исключением установки рамки с местной анестезией и открытия сосудистого доступа.

После лечения пациенты периодически проходят МРТ.

Система гамма-ножа

Гамма-нож состоит из 5 отдельных частей.

Блок облучения: Как упоминалось выше, в разных моделях используется разное количество источников кобальта. В моделях, отличных от Perfexion и Icon, 201 коллиматор размещается на полусфере и соответствующие источники кобальта размещаются таким образом, чтобы нацеливаться на центральную точку сферы.

Коллиматорная система: Коллиматоры регулируют объем, создаваемый лучом, передаваемым ткани. Благодаря этой коллиматорной системе можно планировать области облучения в зависимости от формы поражения. В Perfexion и Icon коллиматорная система размещена на секторных рельсах.

Держатель пациента: состоит из части кровати, на которой лежит пациент, которая автоматически переносит пациента в блок облучения.

Стереотаксическая рамка: используется стереотаксическая рамка Лекселля. Рамка крепится к голове под местной анестезией. Она действует как своего рода линейка и позволяет определять числовые координаты (по осям X, Y, Z) целевой точки, в которую будет направлен луч. Он прикрепляется перед визуализацией и остается на пациенте до конца процедуры. На этой рамке установлены различные коробки с маркировкой для КТ, МРТ и ДСА.

Система планирования терапии: после сохранения изображений КТ, МРТ и ДСА пациента в системе она позволяет определить цель терапии и дозу для применения. Это отдельная компьютерная система, которая передает план лечения в лечебное отделение.

Этапы системы лечения гамма-ножом

Лечение гамма-ножом осуществляется в условиях амбулатории в среднем за 2–3 часа без госпитализации. Метод лечения, начиная со вставки рамки и заканчивая введением дозы, включает следующие этапы.

Крепление стереотаксической рамки

Нейрорадиологическое обследование: с прикрепленной рамкой выполняется КТ, МРТ и / или ДСА.

Планирование дозы: благодаря специальным компьютерным программам стереотаксические изображения КТ, МРТ , ДСА сначала записываются в компьютер для планирования. Затем определяется целевая ткань и доза, которую необходимо применить, в соответствии с формой этой цели. Тем временем измеряются дозы, полученные соседними критическими тканями, и повышается безопасность за счет необходимых изменений в планировании. В системе есть много автоматических систем управления, которые сбрасывают ошибки оператора или системы.

Применение дозы: Лечение проводится в рамках программы, переданной с компьютера планирования на лечебный блок. Во время облучения не ощущается боли.

При каких заболеваниях может применяться радиохирургия гамма-ножом?

При большинстве доброкачественных и злокачественных опухолей головы, не оказывающих давления на нервную систему (примерно меньше 3-4 см).

-Менингиома
-Вестибулярный / тройничный шванном
-Аденома гипофиза
-Краниофарингиома
-Метастаз
-Глиальные опухоли
-Гемангиобластома
-Хордома
-Glomus Jugulare
Цереброваскулярные заболевания
-Артериовенозная мальформация
— Кавернома
-Гемангиома кавернозного синуса
Невралгия тройничного нерва
Паркинсон и тремор
Обсессивно-компульсивное расстройство